
План работы интенсивной школы по математике по подготовке к ЕГЭ для учащихся 10 и 11 классов «Прокачай математику»
Дата проведения: 17.02.2025г.
Организация занятий в интенсивной школе планируется по принципу "погружения", что будет способствовать лучшему пониманию западающих и проблемных тем у учащихся. Главной задачей интенсивной школы является обеспечение «шага развития» для учащихся, интеллектуальной активности, развитие творческого мышления, рефлексии, понимания.
Вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность, углубление знаний в различных областях математики, выносимых в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ.
Организация занятий в интенсивной школе планируется по принципу "погружения", что будет способствовать лучшему пониманию западающих и проблемных тем у учащихся. Занятия будут организованы по профильной и базовой математике. По базовой математике учащиеся будут работать в трёх группах в зависимости от уровня подготовки.
Лучше во время подготовки столкнуться с трудностями при выполнении заданий, нежели на экзамене «зависнуть» над номером и потерять баллы. Это относится не только к заданиям с развернутыми ответами (2 часть профильной математики), но и к заданиям с кратким ответом (задания базовой математики и 1 части профильной математики).
На занятия интенсивной школы группы по базовой математике вынесены вопросы: практико-ориентированные задачи, решение задания № 7 по математическому анализу, планиметрических и стереометрических задач, решение различных видов текстовых задач.
На занятия интенсивной школы группы по профильной математике вынесены вопросы: решение задач по теории вероятности № 4 и № 5. Особо следует уделить внимание заданию повышенного уровня сложности № 5, поскольку с заданиями по теории вероятности учащимся нужно будет работать в учебных заведениях, где они будут продолжать обучение после школы. А также решение текстовых задач на движение по дороге различного вида и задач с экономическим содержанием.
Во время занятий интенсивной школы планируется использование справочных материалов по алгебре и геометрии для группы, занимающейся по базовой математике, которые выдаются вместе с экзаменационными материалами на базовом ЕГЭ. Задача состоит в том, чтобы помочь учащимся понять принцип их использования так как они помогут им получить правильный ответ при выполнении заданий базового ЕГЭ.
Занятия в интенсивной школе проходили по принципу "погружения", с опорой на имеющиеся знания учащихся, что способствовало лучшему пониманию западающих и проблемных тем. Главной задачей интенсивной школы являлось обеспечение «шага развития» для учащихся, интеллектуальной активности, развитие творческого мышления, рефлексии, понимания.
Занятия были организованы в группах по профильной и базовой математике. По базовой математике учащиеся работали в трёх группах в зависимости от уровня подготовки. Такая организация работы была вызвана необходимостью, поскольку лучше во время подготовки столкнуться с трудностями при выполнении заданий, нежели на экзамене «зависнуть» над номером и потерять баллы лучше во время подготовки столкнуться с трудностями при выполнении заданий, нежели на экзамене «зависнуть» над номером и потерять баллы. Это относится не только к заданиям с развернутыми ответами (2 часть профильной математики), но и к заданиям с кратким ответом (задания базовой математики и 1 части профильной математики.
Группы по базовой математике активно работали с практико-ориентированными заданиями, заданием № 7 по математическому анализу, планиметрическими и стереометрическими задачами, рассматривали решение различных видов текстовых задач, среди которых наибольшие затруднения вызвали задачи на смеси, сплавы, растворы и задачи на движение по дороге. При решении задач базового ЕГЭ учащиеся пользовались справочными материалами, которые выдаются на экзаменах. Всегда есть ученики, которые имея справочные материалы, не умеют, не могут ими воспользоваться. Поэтому задача интенсивной школы состояла ещё и в том, чтобы помочь учащимся понять принцип их использования, так как они помогут им получить правильный ответ при выполнении заданий базового ЕГЭ.
Группа профильной математики рассматривала вопросы: решение задач по теории вероятности № 4 и № 5. Особо уделялось внимание заданию повышенного уровня сложности № 5, поскольку с заданиями по теории вероятности учащимся нужно будет работать в учебных заведениях, где они будут продолжать обучение после школы. А также решение текстовых задач на движение по дороге различного вида и задач с экономическим содержанием.
Таким образом, считаю, что задача работы интенсивной школы для учащихся 10 и 11 классов «Прокачай математику» по вовлечению обучающихся в самостоятельную творческую деятельность, углублению знаний в различных областях математики, выносимых в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ, была выполнена.