МБОУ Майская СОШ № 15
Красноярский край, Енисейский район, п. Майское,
  • Отчёт о работе интенсивной школы по математике для учащихся 8, 9-х классов «Прокачай математику»

    Одна из поставленных задач, поставленных перед интенсивной школой – это вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность, углубление знаний в различных областях математики, выносимых в контрольно-измерительные материалы ОГЭ. Поэтому занятия были организованы в 2 - х сборных разновозрастных группах по принципу "погружения", что способствовало лучшему пониманию западающих и проблемных тем у учащихся.
    Отчёт о работе интенсивной школы по математике для учащихся 8, 9-х классов «Прокачай математику».

    План работы интенсивной школы по математике для учащихся 7, 8, 9-х классов «Прокачай математику»

    Дата проведения:  13.02.2025г.

    Тезис интенсивной школы - «Правильному применению методов можно научиться только применяя их на разнообразных примерах»  Г. Цейтен

          Главной задачей интенсивной школы является обеспечение «шага развития» для учащихся, интеллектуальной активности, развитие творческого мышления, рефлексии, понимания.

          Вовлечение учащихся в самостоятельную творческую деятельность, углубление знаний в различных областях математики, выносимых в контрольно-измерительные материалы ОГЭ.

             Организация занятий в интенсивной школе планируется по принципу "погружения", что будет способствовать лучшему пониманию западающих и проблемных тем у учащихся. Занятия будут организованы в 2 - х сборных разновозрастных группах.

         К занятиям интенсивной школы мы планируем подключить ещё 7 и 8 классы, посчитав это необходимым, поскольку при работе с экзаменационными материалами формируется особый тип мышления в течение нескольких лет и одного года недостаточно для этого. Подготовка будет организована дифференцированно, в зависимости от уровня подготовки учащихся. Во время подготовки нужно уделять внимание и алгебре, и геометрии. Многие школьники не понимают принципов решения задач планиметрии на ОГЭ, но без нее экзамен не будет считаться сданным.

           Лучше во время подготовки столкнуться с трудностями при выполнении заданий, нежели на экзамене «зависнуть» над номером и потерять баллы. Это относится не только к заданиям с развернутыми ответами, но и к примерам, уравнениям.

          Для работы с 1 группой вынесены вопросы: элементы окружности (вписанные и центральные углы, хорды, секущие), решение геометрической задачи № 16, упрощение выражений и нахождение их значений, решение неравенств, решение разного вида уравнений.

        На занятия интенсивной школы 2 группы вынесены вопросы: решение геометрических задач 1 части, геометрической задачи 2-ой части № 23, решение текстовых задач на совместную работу и на движение по реке.

            Во время занятий интенсивной школы планируется использование справочных материалов по алгебре и геометрии, которые выдаются вместе с экзаменационными материалами на ОГЭ. Задача состоит в том, чтобы помочь учащимся понять принцип их использования так как они помогут им получить правильный ответ при выполнении заданий ОГЭ.

    К занятиям интенсивной школы подключили ещё 7 класс в виду того, что при работе с экзаменационными материалами формируется особый тип мышления в течение нескольких лет и одного года недостаточно для этого. Учащиеся 7 класса уже могут работать примерно с 10 заданиями из экзаменационных вариантов.

         Во время работы уделялось внимание как алгебре, так и геометрии. Геометрия традиционно сложна для большей части учеников, чем алгебра, при выполнении задач по геометрии требуется особый тип мышления и без верно выполненных задач по геометрии экзамен не будет сдан.

        1 группа работала с вопросами: элементы окружности (вписанные и центральные углы, хорды, секущие), решение геометрической задачи № 16, упрощение выражений и нахождение их значений, решение неравенств, решение разного вида уравнений.

       Учащиеся 2 группы рассматривали: решение геометрических задач 1 части, геометрической задачи 2-ой части № 23 с полным обоснованием каждого шага в решении задач как в первой, так и во второй части; решение текстовых задач на совместную работу и на движение по реке с обязательным составлением моделей задач и подробным обоснованием решения.     

    Во время занятий интенсивной школы была также организована работа со справочными материалами по алгебре и геометрии, чтобы помочь учащимся понять принцип их использования, для получения правильных ответов при выполнении заданий ОГЭ.

        Такая организация работы способствовала хотя бы частичному решению главной задачи интенсивной школы как обеспечение «шага развития» для учащихся, интеллектуальной активности, развитие творческого мышления, рефлексии, понимания.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике