
Декада по математической грамотности в начальной школе прошла насыщено, ярко и содержательно. Все учащиеся активно приняли в ней участие.
Декада позволила учащимся раскрыть свой творческий потенциал в проектах: «Оживи цифру», «Геометрия в аппликации», «Математика вокруг нас». Ребята начальных классов с большим интересом и азартом отгадывали кроссворды, математические ребусы, логические задания. Массу положительных впечатлений получили ребята 1-3 классов от математической игры «КВН».
Положительные отзывы от учеников, в виде смайликов, рисунков, пожеланий получили все проведённые мероприятия. С 5, 6, 7 классами обратную связь мы отслеживали по отзывам учащихся. Узнав, как найти площадь прямоугольного параллелепипеда, ребята 5 класса сделали вывод, что теперь не нужно гадать, хватит ли упаковочной бумаги для подарочной коробки. Ученики 4 класса пришли к выводу, что умение решать задачи на движение им пригодится в жизни. Например, правильно рассчитанное время выхода поможет избежать опоздание, а грамотно рассчитанная скорость движения за рулем исключит вероятность аварий.
Интересно прошли практические занятия по планированию бюджета (доходы, расходы) «Составляем бюджет», «Мой бюджет через 6 лет, когда я буду студентом».
Провели 2 математических турнира: «Путешествие в парк «Роев ручей»», «Путешествие в парк «Ергаки»». Учащиеся прошли все три модуля турниров (элементарный, прикладной и профессиональный), провели сравнение уровня модулей. Отзывы учащихся о проведённой работе только положительные.
Учащиеся 6 класса устно представили 6 мини – проектов по истории развития математики: «Из истории развития дробей», «Из истории возникновения и развития пропорции», «Из истории развития алгебры», «Из истории развития геометрии», «Из истории развития чисел», «История развития отрицательных чисел». С большим интересом ученики приняли участие в «Умной переменке: «Математика в ребусах, математика на спичках»».
В период Декады МГ была организована работа интенсивной школы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. К занятиям интенсивной школы мы подключили ещё 8 и 10 классы, посчитав это необходимым, поскольку при работе с экзаменационными материалами формируется особый тип мышления и одного года недостаточно для этого. Подготовка к ЕГЭ была организована как на базовом, так и на профильном уровнях.
. На занятия интенсивной школы выносились вопросы:
- Решение практико-ориентированных заданий ОГЭ, ЕГЭ.
- Решение финансовых задач ОГЭ и ЕГЭ.
- Решение текстовых задач.
- Решение показательных уравнений. Отбор корней в показательных уравнениях.
- Решение уравнений.
- Решение логарифмических уравнений. Отбор корней в логарифмических уравнениях.
- Решение тригонометрических уравнений. Способы отбора корней в тригонометрических уравнениях.
Результаты Декады МГ по основному звену: 1 место у 7 класса, 2 место у 6 класса.
Личное первенство: 1место: Гаврилова Серафима (7 класс), 2 место у Васильева Сергея и Филякиной Валерии (6 класс). По интенсивной школе лидируют Луценко Валерия и Филякина Мария (11класс).
Считаю, что цель проведения декады по обеспечению развития у обучающихся способностей к познанию, творческому использованию полученных знаний в любой учебной и жизненной ситуации посредством развития математической грамотности во время проведения декады была достигнута.